По просьбе одного друга, можно даже сказать благодаря его настойчивости
;) (большой привет!), я наконец собралась с мыслями и начала вести
что-то вроде дневника о пребывании на острове Пхукет. Я надеюсь, что
границы наших путешествий со временем расширятся за пределы острова в
другие районы Таиланда, и тогда мне будет еще больше о чем писать, а
кому-то - читать.
P.S. Излагать буду очень подробно,
по-женски, обо всем для своих. Что вижу - то и пишу :) Поэтому - без претензий ;). Кого не интересует - можно
опускать детали.
Статья 1. Знакомство.
Вот и я присоединилась к большой компании людей, которые: провели отпуск, прожили один, два, три и больше месяцев, живут и работают, зимуют на острове Пхукет. Что-либо новое, я уверена, мне осветить не прийдется, но… Сколько людей - столько и мнений, разных восприятий, впечатлений.
И, в конце концов, это будут мои личные наблюдения, ощущения, переживания. И не только мои - здесь мы семьей, в хорошем среднестатистическом количестве четырех человек - я, муж, две расчудесных (иногда) дочери 9-ти и 11-ти лет.
А рассказать и показать есть что - страна экзотическая, колоритная, разнообразная, противоречивая, люди душевные, доброжелательные.
А рассказать и показать есть что - страна экзотическая, колоритная, разнообразная, противоречивая, люди душевные, доброжелательные.
В интернете я не нашла (или плохо искала) достаточной информации об опыте пребывания в Таиланде семей с детьми такого возраста, ну если это не просто отпуск на определенное количество дней. А мы собираемся здесь пробыть несколько месяцев.
Сайтов, блогов, статей о Таиланде, а тем более о Пхукете, в сети превеликое множество - разнообразие сайтов только с корнем «phuk» достаточно для ознакомления с островом.
А я то приобрела толстезный (как указано - самый подробный и популярный в мире) путеводитель! Ну, люблю я, чтоб все было под рукой во время путешествий - открыл книжечку и прочитал о том месте, где стоишь :). Пока опыт пользования различными путеводителями меня только радовал, тем более этот - по всему Таиланду, а мы настроены решительно...
ТАИЛАНД - Королевство Таиланд - государство в
Юго-Восточной Азии, расположенное на полуостровах Индокитай и Малакка.
Граничит на востоке с Камбоджей и Лаосом, на западе - с Мьянмой, на юге -
с Малайзией. С запада омывается Андаманским морем, с востока Сиамским
заливом Южно-Китайского моря.
ПХУКЕТ - одна из южных провинций Таиланда, крупнейший остров королевства. С материковой частью соединён тремя мостами. Общая площадь – 543 кв. км, размеры острова – 50х21 км. Численность местного населения – 300 тысяч человек. Ранее процветание Пхукета, имеющего богатую и яркую историю, основывалось на добыче олова и каучука. И поскольку он находился на одном из основных торговых путей между Индией и Китаем, то постоянно упоминался в корабельных журналах португальских, французских, голландских и английских купцов. Сегодня провинция основную часть своих доходов получает благодаря огромной туристической популярности острова как морского курорта.
В Таиланде используют Буддийский (лунный) календарь. Начало летоисчисления буддийского календаря ведется с года ухода Будды Гаутамы в нирвану и опережает наше григорианское летоисчисление на 543 года. Таким образом, 2014 год соответствует их 2557 году по буддийскому календарю.
В Таиланде используют Буддийский (лунный) календарь. Начало летоисчисления буддийского календаря ведется с года ухода Будды Гаутамы в нирвану и опережает наше григорианское летоисчисление на 543 года. Таким образом, 2014 год соответствует их 2557 году по буддийскому календарю.
Начну с прибытия в Таиланд. После 10-ти часового перелета из Вены комфортным самолетом мы вышли в большущем новом аэропорту города Бангкок - одном из крупнейших авиаузлов в Юго-Восточной Азии.
![]() |
Таиланд - страна орхидей |
Перед открытием аэропорта король Таиланда Пумипон Адульядет присвоил ему название легендарного царства Суванапум («Золотая земля»), упоминаемого в ряде древних источников (в Таиланде популярна версия, что «Золотая земля» - легендарная земля, где люди жили мирно и счастливо - была расположена именно на этом месте). Могу отметить сразу, бояться длительных перелетов не стоит, правда, наш был в ночь (очень удобно), и после просмотра фильмов, а кто и мультфильмов, очень позднего ужина, мы заснули под пледами (на борту довольно прохладно от кондиционирования).
На Пхукете мы появились спустя 1,5 часа после перелета местными авиалиниями, и остров встретил нас дождем.
Ароматы-запахи:
во всех путешествиях лично я чувствую запахи новых городов разных стран (нет, ну с головой у меня все в порядке, а вот обоняние - острое, но не такое, конечно, как у самцов бабочки Императорский мотылек, эти могут почувствовать запах самки на расстоянии в 11 км против ветра). И тем не менее: в каждом новом городе - новый запах, эдакий аромат путешествий. И практически всегда - запах радовал. А вот на Пхукете я первые несколько дней не могла разобраться с ароматами - их просто нет. То ли запах кухни, которая повсеместно здесь на улицах (может на побережье по-другому, хотя там тоже везде макашни, кафешки), то ли растения издают такие амбре? Кое-где какие-то кусты отдаленно пахнут чесноком. Но уже привыкла, хотя - не мое.
Пока писала - уже успели отметиться и на побережье - все также. Только если нет кафешек можно уловить в воздухе другие ароматы.
Поиск места постоянной дислокации.
Это первое, чем мы занялись на следующее утро. Замечу, что жилье действительно удобно искать самостоятельно, на месте, временно заселившись в любой отель, гостевой дом. Нужно снять средство передвижения - мото или авто, чтобы процесс поиска был более комфортным.
Тут масса вариантов, в зависимости от ваших возможностей. Отели разного класса, town-house, гостевые дома (guesthouse), виллы, небольшие домики в поселках-деревнях (о них я узнала позже от случайной знакомой: с 1-2-мя спальнями с хорошей кухней - но за домами ведь другой уход :( ). И они не все с бассейном. А мы уже успели оценить его преимущества.
Нас устроил кондоминиум (квартира в многоэтажном комплексе).![]() |
В здании у бассейна - на 2-м этаже тренажерка, на 1-м - зона отдыха |
![]() |
Вид из нашего окна |
Примечание: если собираетесь гнездиться на длительный срок -
не обязательно снимать жилье возле моря, это дороже, более людно,
попсово и все ориентировано на туриста (и в хорошем и в плохом смысле).
Мы поселились в районе Кату (это внутри острова) и пока довольны. Конечно, когда мы начали
осваивать побережье в целях найти именно «свой» пляж - я встречала
уютные райончики прибрежной зоны, в которых жить и проводить время одно
удовольствие, но… Уровень цен совсем другого порядка, что для пакетных
туристов, приехавших на 10, 14, 21 день может и самое то. А у нас
другие, долгосрочные цели.
Еще отмечу - найти жилье для 4-х
человек по разумной цене почти в начале сезона как-то проблематично. Ну,
прям все рассчитано на проживание двоих, максимум с небольшим ребенком.
Также у нас привязка к месту расположения офиса мужа, поэтому искали
где-то вокруг да около. Далеко нет смысла - расстояния на Пхукете хоть и
небольшие, но преодолеваются, прямо скажем, не быстро - пробки, будь они
неладны, относительно низкая скорость движения (здесь преобладает размеренный стиль вождения), ну и наличие бесчисленных мотобайков, снующих по всей ширине дороги.
Поэтому стоял выбор - или два рядом номера в разного рода отелях, или
квартира в кондо, но тесно.
Примечание: квартиры в
кондоминиумах тоже заточены под двоих - студии с раздвижными
перегородками разделены на две зоны, спальную с большой кроватью и телевизионную с
неразборной кушеткой под две сидячих для просмотра ТВ попы - ну, некуда детей девать! Вот тут
мы и попались, когда после 3-х дней поиска (в т.ч. просмотра нескольких
вариантов разных кондо - все до одного с "недоделанной" кушеткой!) нам
подвернулся диванчик, который в результате нехитрого процесса
превратился в спальное место 1,60 на 2,0 м - что и требовалось для наших
красавиц - хотя одна из них целый вечер потом протестовала, заявив, что
они должны спать отдельно, а то и в разных комнатах. В общем, купились
мы на: в первую очередь на вышеуказанный диван, абсолютно новую
квартиру в свежеотстроеном доме - муха не летала (или не сидела?) с
удобным набором электротехники на кухне и не только, всяких необходимых
для жизни предметов, а также на прекрасный где-то около 70-ти метров
бассейн во дворе, хороший тренажерный зал и уютную, охраняемую территорию с
парковкой. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Есть
здесь в нашем комплексе и небольшое количество квартир на 4 человека (с
двумя спальнями) и они замечательные, и нам бы очень подошли, но цена
вопроса - ровно в 2 раза больше. А опять таки подчеркну, у нас другие
цели.
Магазины. Их здесь приличное множество. Сеть небольших Family Mart, 7-Eleven, больших BigC, TESCO Lotus (тоже несколько), Makro (а-ля Metro), и всем известный Central Festival - наилучший торговый центр в городе Пхукет, в котором можно заблудиться, поскольку состоит из 4-х уровней и в нем находится более 200 магазинов всевозможных направлений, кафешек, ресторанов, бистро.
Выбор продуктов. Сложно. Нет, конечно, традиционные для нас овощи, макароны, рис купить и приготовить не проблема. Но хочется-то вкушать блюда аборигенские - а здесь вопрос. В специях я так и не разобралась, все на тайском. Соусы, правда, дегустируем разные - пока все нравилось. Их всякие вермишели - рисовые, бобовые, яичные - можно купить и сварить, но неинтересно без специй. Поэтому готовлю дома по-привычному из знакомых продуктов, а в общепите познаем исключительно местные блюда. Очень интересные и разнообразные вкусовые ощущения. А сколько еще всего можно перепробовать…
Молочные продукты. Большой вопрос. Дорого. На полках ничего узнаваемого. Может не разобрались. Хочется домашнего творога. Твердый сыр по очень приличной цене! - прямо деликатес.
Креветки - отличная вещь. Покупаем свежайшие, просто варим и едим. Несравнимы с морожеными.
![]() |
![]() |
Широкая лапша с морепродуктами - на банановом листе |
Хочу научиться сама готовить по их рецептам с местными специями, соусами, зеленью.
Обеды покупаем у макашниц. Макашни - оборудованные места, с которых местные продавцы продают свежеприготовленные блюда. Готовят много на гриле - куринное, другое мясо в разных панировках, различные шашлычки - с кальмаром, креветками. Все очень аппетитно.
Отдельная тема - дети и местная еда, вернее НАШИ дети и местная еда. Острая пища, даже если вам говорят NOT SPIСY - не верьте! Единственно гарантировано не острый здесь рис в качестве гарнира, степень жгучести остальных блюд выясняется только методом проб. Наши дочки начинают судорожно искать и заливать в себя воду, хотя некоторое количество остроты в еде дома воспринимали адекватно. Им нравятся разные варианты приготовления курицы, другого мяса, младшая никогда не ела белый отварной рис, а теперь за уши не оторвать - притом он никакой, даже почти не соленый - к нему подаются разные соусы, острые подливки - она не использует их (одной моей знакомой :) стоит побывать здесь, чтобы тоже приучится к рису - очень полезному для организма продукту). Рис, кстати, в магазинах в продаже в мешках по 3-5 кг - азиаты без риса никуда!
Поэтому не знаю как другие дети - мои потихоньку открывают для себя национальную кухню, им интересно пробовать новое, но мы же только в начале пути. Можно посещать заведения с европейской, русской кухней, хотя дороже, но это мы и так знаем на вкус.
Поэтому не знаю как другие дети - мои потихоньку открывают для себя национальную кухню, им интересно пробовать новое, но мы же только в начале пути. Можно посещать заведения с европейской, русской кухней, хотя дороже, но это мы и так знаем на вкус.
Экзотические фрукты. О них так много написано, что мне добавить нечего. Все очень индивидуально, на вкус и цвет товарищей нет - эта пословица, по моему мнению, точно определяет отношение к тем или иным фруктам. Традиционные ананасы, бананы, манго, арбузы не в счет. Очень жаль, что в высокий туристический сезон как раз не время для полюбившегося большей части нашей семьи мангостина. Протестировали еще на родине.
А вот и мангостин - только написала, что сейчас для него не сезон,
как тут же муж привез несколько штук (воистину наши мысли материальны).
Имеет очень нежный кисло- сладкий вкус. Многие считают самым изысканным фруктом в мире - присоединяюсь. Фрукт сейчас появился на рынке в небольшом количестве по очень приличной цене - действительно не сезон (или какой-то второй урожай)? Интересный факт - деревья мангостина начинают плодоносить очень поздно - на 9-20 год после высадки.
Лонгконг - вкус своеобразный, не на что не похож - приятный, нежный, сладкий, всем полюбился, кроме младшей. Растет как гроздья винограда размером с грецкий орех и больше. Плоды также варятся и консервируются в сиропе.
Ананасы (как и манго) - вне конкуренции, едим каждый день, даже не устали :)
Таиланд мировой экспортер ананасов, здесь их много видов. Самые вкусные и ароматные ананасы
растут тут. Только
здесь он созревший, а потому - сочный, сладкий и
ароматный.
![]() |
Чистят на рынке - удобно |
Лонган (глаз дракона) - у него сладкий, ароматный вкус со своеобразным оттенком. Специфично, ест только муж.
Арбузы отличные - небольшие - до 3-х кг, сладкие, продаются круглый год
![]() |
Бабочки очень любят сладкое |

По фруктам будет продолжение...
P.S. Связь - это нечто. Подобное видела в Бухаресте, но тут, ребята... Румыния отдыхает!
Статья 2
Наши weekend-ы
Сразу прошу прощения за живописные виды и интересные места ;)
Поскольку наш глава семейства до вечера занят, а темнеет здесь сейчас в 17.30 (что для меня было неприятной неожиданностью - лето на улице - а темнеет как зимой), то выезжаем мы что-то посмотреть только на выходные. Но в этом и вся прелесть - выходные получаются насыщены новыми впечатлениями, открытиями, настроениями.
Даже если бы я освоила вождение на мотобайке, все равно бы не рискнула передвигаться с детьми, а общественным транспортом неудобно, долго.
![]() |
Наше средство передвижения |
Статуя большого Будды - высотой 45 метров, диаметр основания 25 метров. Это символ острова, стоит на горе Накакед высотой 350 метров, благодаря чему статую можно наблюдать с разных частей Пхукета. Выполнена она из белого мрамора. В основании статуи строится (на пожертвования) буддийский храм. Приятное спокойное место, ухоженная территория, побродили с удовольствием. Приедем еще и повяжем у монаха плетенную веревочку-браслет на удачу.
Копия большой статуи высотой 12 метров |
Короб для пожертвований |
Вид на Андаманское море |
На обратном пути покатались на слоне - впечатления средние. Хотели на слона дочки, особенно меньшая, но в последний момент старшая передумала, пришлось мне. Конечно быть в Таиланде и не покататься на слоне - не дело, но скорее всего: маршрут был так себе, какой-то извозчик фамильярный что ли - может от желания угодить. В общем, как-то все быстро, непонятно и к тому же дорого. Но фото получились хорошие - для зарисовки :)
Большого Будду видно отовсюду |
Сад бабочек и мир насекомых на Пхукете
Сад приятный, небольшой. Все бабочки выращиваются непосредственно на территории центра. После разведения, часть бабочек выпускают на природу. Также в музее насекомых можно наблюдать ядовитых насекомых: тарантулов и скорпионов.
Дети ожидали увидеть больших тропических бабочек… Бабочки красивые, разнообразные, НО обычного размера, некоторые садились на нас. Где-то читала, что бабочки садятся только на людей с чистой кармой. Облеплен бабочками был, в основном, муж. Они постоянно садились ему на голову.
Чудо маскировки - со сложенными крыльями бабочка похожа на сухой листик.
А с расправленными - какая красота.
Открытием стала рыба аллигатор - челюстью очень похожа на известную рептилию.
Покормили рыбу в пруду, говорят, для очищения кармы полезно.
Храм Ват Чалонг
Один из красивейших буддийских храмов Таиланда.
Сегодня монастырь - основное место паломничества тайцев на острове. Впервые письменное упоминание о храме датируется 1837 годом, когда монастырь перестраивался. Точной даты основания не зафиксировано.
Известность храм приобрел благодаря Луанг Пхо Чему — сначала монаху, а потом и настоятелю монастыря (с 1876 и до самой своей смерти в 1908 г), талантливому лекарю и костоправу. В 1876 году произошло крупное восстание китайских мигрантов под предводительством Анг Йи. Толпы китайцев врывались в дома Пхукет-тауна, выносили все ценное, убивали жителей. Когда стало ясно, что скоро китайцы ворвутся в монастырь - жители окрестных деревень в ужасе разбегались, уходили и монахи храма. Луанг Пхо Чем отказался покинуть монастырь вместе со всеми, сказав, что его жизнь не представляет особенной ценности, поэтому он не видит смысла ее спасать. Своим примером он вдохновил и монахов, и деревенских жителей - многие остались и защищали свои жилища. Кроме того, монах предложил местным нанести контрудар по повстанцам в тот момент, когда те рассредоточились и занялись мародерством. Победа была одержана, что принесло дополнительную известность и монаху лично, и монастырю.
В 1999 году король Таиланда Рама IХ (о нем будет ниже) на свое 72-летие получил в подарок от правительства Шри-Ланки фрагмент кости плеча Будды Шакьямуни (вот какие подарки получают короли!). Для хранения реликвии в 1999-2001 гг. построили Чеди (Ступа) Пхра Махатхат.
На первом и втором этажах Чеди находятся статуи и изображения жизнеописания Будды.
На третьем ярусе Чеди в прозрачном шаре (а он за стеклянными дверьми) хранится часть праха Будды.
Также со смотровой площадки Чеди открывается замечательный вид на окрестности и опять же Большого Будду.
Буддийская колокольня |
Слон - символ Таиланда - приносит удачу |
А это вихара - сюда заходят паломники.
В ней расположены статуи трёх самых почитаемых монахов храма - хороших лекарей. И сейчас к ним обращаются с молитвами об исцелении. Чтобы молитва была услышана, надо приклеить к статуе кусочек сусального
золота, которое продается на территории, на
то место, которое хотел бы вылечить.
Оригинально отгоняют злых духов - периодически подрывают петарды в специальной конструкции (печи) - звонко и громко - реально сердце уходит в пятки. Я стояла спиной и не ожидала - жесть, чуть из штанов не выпрыгнула.

Итого: красивый храмовый комплекс, обилие ярких красок, замечательные виды со смотровой, ухоженная зеленая территория, впервые прикоснулись к истории буддизма - познавательно.
Перевернутый дом
Продолжаем исследовать остров. Посетили такое вот интересное место-аттракцион: перевернутых домов немного в мире - и один из них на Пхукете.
Ехали как на аттракцион для детей и ради них - развлеклись больше мы с мужем :) Рядом с домом есть лабиринт около 1000 кв.м. из вечнозеленых кустарников - забавно, дочери порезвились.
Место интересное, необычное, стоит посетить. Ну, где еще можно сообразить фото, на котором ты стоишь (ходишь или висишь) на потолке?
Статья 3
Общее
5 декабря. А сегодня Таиланд празднует День рождения короля

Это большой национальный праздник — День рождения Его Величества короля Пумипона Адульядета, известного также как Рама IX (Rama IX).
Король Пумипон Адульядет — наследник династии Чакри, правящей Таиландом с 1782 года. Он родился в 1927 году в Кембридже в семье Его Королевского Величества Принца Махидола Адульядета и Мом Сангвал. В 19-летнем возрасте (1946г.) стал девятым королем династии Чакри. Получил политологическое образование в Швейцарии. В конце сороковых годов женился на девушке Сирикит Китиякара (Sirikit Kitiyakara), дочери посла Таиланда во Франции. Король Рама IX является наиболее долго правящим (68 лет) из ныне здравствующих монархов в мире и из всех своих предшественников.
Король — не только высшее лицо в государстве, но и, согласно верованиям тайцев, богоравная инкарнация, обладающая магическим всемогуществом. Но тайский трон почти 70 лет занимает не только король, но также и чрезвычайно одаренный человек: джазовый музыкант, игравший с Бенни Гудменом, талантливый композитор, написавший гимн для своей страны, художник, фотограф, обладатель нескольких патентов по технологии искусственного дождя, насыщению воды кислородом, создания нового вида топлива. Как и его отец, бывший военный инженер-кораблестроитель, Король
Рама IX является дизайнером лодок и яхт, которые создает по своим
собственным чертежам. Он автор комикса-бестселлера о жизни придворной собачки.
Он пишет веселые, но поучительные книги. При нем Таиланд стал успешно развивающейся страной и обогнал своих соседей по экономике, образованию, здравоохранению и общему уровню жизни населения. И теперь Таиланд с каждым годом все меньше и меньше зависит от импорта, а Король по праву носит свой титул “Благодетеля нации". В 1987 году народ и правительство Таиланда, преподнесли Его Величеству титул «Великий Король».
Вот такие разные билборды - по всей стране |
Накануне праздника 3 декабря на площади Royal Plaza в Бангкоке элитные части Королевской гвардии торжественно подтверждают свою присягу Его Величеству Королю Пумипону Адульядету.
5 декабря празднования проходят по всему Таиланду. По традиции все правительственные здания и сооружения украшаются разноцветными иллюминациями. Многие тайцы в этот день надевают жёлтые фуболки – цвет Короля и розовые – цвет-пожелание долгой жизни Его Величеству.
«Не важно богатая мы страна или нет, важно только то, счастливы ли люди, живущие здесь. Если мы ограничим себя в своих желаниях, забудем о жадности, мы сможем изменить нашу жизнь, мы сможем стать независимыми, мы все сможем жить счастливо»
Король Пумипон Адульядет Рама IX
Продолжение следует…
Не знаю как другу, но мне Очень понравилось! Круто! Молодец! жду продолжения)
ОтветитьУдалитьСпасибо. Ждем отчеты из горных мест и конечно описание впечатлений от морского отдыха и пляжей. Как оно по сравнению с нашим ?
ОтветитьУдалитьОля, ты прирожденный мастер написания рассказов. Молодец. Как будто всю жизнь этим занималась
ОтветитьУдалить