18 января 2015 г.

Куала-Лумпур, Малайзия. День второй, ч.2


            День второй, продолжение

         Ну не  вместились у меня  впечатления от второго дня пребывания в столице Малайзии в одно сообщение:). Поэтому разбила его на две части.

          И, наконец, после прогулки по центру города, мы направились в пещеры Бату, дорога к  которым занимает  20 минут на городской электричке со станции KL Sentral.
          Пещеры Бату (Batu Caves)
        Пещеры  расположены на окраине Куала Лумпура. Название происходит от Сунгаи Бату (Sungai Batu) или реки Бату, которая течет поблизости. Это священное место паломничества для миллионов индуистов и самая известная в мире индуистская святыня за пределами Индии!  

            У подножия гор находятся несколько храмов, посвященных индуистским богам.





        Здесь много обезьян, причем некоторые довольно агрессивны. Надо быть осторожными, вырывают разное прямо из рук. Эта рыкнула на дочь из-за того, что мы ей дали листик, а не еду.


        Пещеры  -    центр празднования Тайпусам, дня рождения бога Муругана – младшего сына Шивы, одного из главных богов в индуизме. При входе в комплекс стоит тот самый "виновник торжества" - бог Муруган, в том числе бог сострадания и любви.  Это самая высокая статуя индусского божества в мире,  почти 43 метра.  В его руках копье, призванное охранять от демонов.
         Пещеры Бату по некоторым оценкам имеют возраст 400 млн лет.   Храмовый комплекс, созданный прямо в естественных известняковых пещерных залах, состоит из трех больших и нескольких маленьких пещер. Самая главная из них – это Храмовая пещера. К ней ведет лестница, насчитывающая 272 ступени. Некоторые верующие преодолевают этот путь на коленях или даже позлком. 

Высота Храмовой пещеры - 100 метров.

     Очень странно, что  мир узнал  о  природном чуде  только в середине XIX столетия, когда пещеры случайно обнаружил американский натуралист Уильям Хорнадэй.  Сразу это место облюбовали  индусы-тамилы. Они установили внутри одной из пещер несколько небольших молелен. В 1920 году была построена деревянная лестница к Храмовой пещере.  С конца 19-го века здесь празднуется Тайпусам, один из самых красочных  индуистских праздников.  К тому же и одиозных: это когда верующие свое тело прокалывают крючками, а язык и щеки спицами!  Индуисты верят, что та боль, которую они испытали, обернется для них удачей и радостью в жизни. А раны вроде как заживают и следов не остается! В Индии подобные ритуалы уже давно запрещены законом.

        
Главный храм комплекса.
            По углам и в углублениях стен - десятки  алтарей,  изображающих индуистских богов.
           
        С потолка свисают сотни сталактитов.
     



















 Дежавю. Опять обезьяна и лимонад. Но если предыдущая воровка украла бутылку из багажника припаркованного мопеда, то эта - ну точно  бандитка. Прямо у нас на глазах: иностранец хотел утолить жажду, макака начала запрыгивать на него, шипеть и скакать вокруг. Как он не выкручивался, пришлось отдать - здоровье дороже!
         Интересная женщина-корова (божество или героиня индийского эпоса?). К тому же и яйца несет.  Попыталась определиться с ее происхождением и назначением - интернет молчит.
       















       Хануман, обезьяноподобное божество, чтимое в индуизме. Друг Рамы и Ситы. Олицетворяет  силу, стойкость и преданность.

  Вид на город с Храмовой пещеры.

           Если присмотреться:), можно увидеть вдали Башни-близнецы и телебашню Менара.

           Уникальный природный объект, красивые храмы,   впечатляющая  размерами   главная  пещера.   Крутое место! (Хотя туристы и паломники все загадили, но с этим в Азии, я поняла, надо смириться)


       P.S. После  насыщенного прогулочного дня мы вернулись в отель, что называется без задних ног. Вышли подышать на балкон и сделали несколько фото башен Петронас при вечернем освещении (мы и утром с балкона на них любовались).
     

         А вечером  еще  круче! А если оказаться рядом? Открылось второе дыхание, и быстрым шагом за 20 минут мы оказались у башен-близнецов (далековато мы заселились, но зато очень комфортно и уютно; дети, естественно, остались в номере, мягко говоря, не совсем нас поняв:) 
        По дороге любовались  вечерним  городом. Это башня Менара Табун Хаджи (Menara Tabung Haji). В высоту почти 152 метра. Открылась в 1984 и являлась тогда самым высоким мусульманским зданием в мире, вроде как и в городе.  Здесь располагается штаб-квартира мусульманского паломнического общества.  Красиво  подсвечивается меняющимся цветом.

          На  мосту через автостраду.
     А вот и башни-близнецы. Уютный небольшой  парк Ампанг прямо перед башнями, с него открываются самые красивые виды на символ Куала-Лумпура.
     У подножия башен - озеро с танцующим  фонтаном, случайно попали на  цветное представление под красивую музыку. Зрелищно! Вернее, шоу фонтанов увидела только я, потому как заблудилась в парке, по дороге к башням! Ночь на дворе, а я брожу по парку. Красной шапочки и корзинки с пирожками только не хватает:). Я делала фото на телефон, отвлеклась. Вроде как пошла за мужем, думала он к башням направляется, ракурсы выбирает.   Дошла до башен (метров двести), параллельно выглядывала супруга, задержалась посмотреть на фонтанное шоу. Думаю, пора уже мне найтись. Вернулась в парк - слышу, зовет, охрип уже. А он-то остался на месте, чуть вдалеке на холме фотографировал. Короче, я у аптеки, а я в кино искала вас!(карточки телефонные у нас не местные, а wi-fi нигде не было). Получили оба!:) Фотографы, блин! :D

        И все же не зря прогулялись, так как  ночная столица  по другому впечатляет. А сколько всего мы еще не увидели:(

     



      Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий