12 февраля 2015 г.

За пределами Пхукета. Краби, ч. 8

    Посвятили  выходной  день поездке за пределы острова. Давно пора. Увидели удивительные пещерные храмы, живописную природу провинции Краби.
      Вообще-то, в Тайланде куда ни кинься - храм. Их здесь насчитывается около 30 000!(в некоторых источниках 27 000, но сути не меняет: ОЧЕНЬ МНОГО) Поэтому очень часто известные достопримечательности - это именно храмовые комплексы, но с какими-то интересными моментами: или храмы-пещеры, или храмы с грандиозными  статуями  Будды,  или  храмы  со  своей  легендой.

      Храм обезьян (Wat Suwan Khuha)

        Сам храм находится в провинции Пханг Нга в известняковой горе, в окрестностях которой живут сотни обезьян. Гора пронизана разного размера  пещерами,  даже с  названиями.
 
        Вход в храм-пещеру.
          Первая - Большая пещера, в ней находится 15-ти метровая статуя лежащего Будды - визитная карточка храма. Также есть Светлая и Темная пещеры.
   
     
     Далее следует Светлая пещера. Монах на камне - как живой.


         А это вход в Темную пещеру.




        На территории храмового комплекса



       

       Далее  наш путь лежал в провинцию Краби.
      Краби (Krabi) – славится как самая  красивая  южная провинция Тайланда,  в чем нам пришлось  с удовольствием  убедиться (всего лишь проехавшись по ее дорогам). А мы ведь  еще не видели красивейшие бухты Краби с пляжами!
 

      Нашей целью был храм  Wat Tham Sua, который находится у подножия горы. На этой   горе возвышается статуя Золотого Будды (фото ниже), к ней  нам и предстоит подняться, но об этом мы еще не знали. К Большому Будде на Пхукете можно подъехать на машине или скутере, на велике в конце концов, да и холм там относительно пологий около 350 метров. К этому Будде - только своими ножками.

       Известный  также  как   Tiger  Cave Temple или Храм Пещеры Тигра,  является  одной из главных  достопримечательностей провинции Краби.  И по традиции, как и многие храмы Таиланда,  этот  -  со своей легендой. Предание гласит, что в пещере, внутри которой сейчас построен храм, когда-то давно жил тигр устрашающий рев которого слышали во всей округе. Когда тигр ушел (или его ушли?), буддийские монахи стали использовать гору в качестве места для медитаций и  организовали в ней храм. С тех пор здесь живут монахи и монахини, которые посвятили свою жизнь  медитациям и достижению гармонии с окружающим миром.
      В процессе строительства  -  высокая чеди, которую видно с дороги.
Кусты-слоны  можно часто встретить в тайских храмах
        Китайская пагода,  посвященная Куан Им, богине плодородия.


      Знаменит  храм   прежде всего самой пещерой, которая находится у подножия 600-метровой отвесной горы и в которой можно увидеть отпечатки в камне, похожие на следы тигра. Основной зал храма расположен в длинном коридоре пещеры. По обоим сторонам пещеры есть множество монашеских келий, которые вырезаны в скале.

                На табличке  - история храма.
         Здесь-то и обитал грозный  лев, пока не исчез в неизвестном направлении. Хотя его копия выглядит вполне дружелюбно.
Нефритовый Будда

      Помимо пещеры в храмовый комплекс  входит  действующий монастырь и медитационный центр (очень важное место паломничества для буддистов), в котором монахи устраивают многодневные медитации.
    Но главная достопримечательность   -  это смотровая площадка на горе высотой 600 метров над уровнем моря. На  вершине горы «восседает» огромная статуя Золотого Будды. Гора тоже является местом паломничества, так как на ней якобы сохранился отпечаток стопы Будды. Опять легенда!?
     День был очень жаркий, солнце палило беспощадно. Дети решили остаться внизу. А нам для подъема на 600-метровую гору предстояло преодолеть 1237 ступеней  лестницы, о чем предупреждала табличка.
     
          И снова наглючие обезьяны. Охотно позируют на камеру, но надо быть бдительными: все что плохо лежит (висит, торчит из карманов) сразу конфискуется. Кто-то остался без мобильного телефона:(
Взгрустнулось
    Лестница, ведущая  на  вершину горы, символизирует  прямую  связь  с небесами. По нашим подсчетам эта "связь" нам обошлась в  50-60  этажей  нехилого  подъема!  Лестница оказалась довольно крутой, местами высота ступеней доходила до колена.  Но мы же тертые калачи, поэтому бодренько продвигались все выше и выше. Тяжело, но с передышками - реально.  Просто у разных людей (физподготовка, темп, настрой)  подъем займет разное время. Кто-то преодолевал за час,  но  рекорд вроде у местного спортсмена (в качестве тренировки) - 16 минут. Мы не засекали, минут 25-30 точно поднимались.
      Все, кто возвращались сверху, выглядели счастливыми и это прибавляло оптимизма. На каком-то этапе мы обнаружили, что столбики перил пронумерованы по количеству ступенек — жестоко:). С этого момента я начала ловить себя на том, что посматриваю на нумерацию. Вроде бы  заветное число 1237 приближается, но с другой стороны - все время счетчик в голове работает.


        Ну вот мы и на «крыше мира»! Открывающиеся панорамные виды - вознаграждение за сложный подъем. Это того стоило!


          Здесь как-то умиротворённо, не хочется уходить.
       Для буддиста подняться на эту гору и помолиться рядом со статуей Будды, возвышающейся над живописной местностью – это большое счастье. Даже есть поверье, что с каждой преодоленной ступенью с человека слетают грехи. В общем, и мы очистились по полной!
На спуске
      Итого.  Ухоженная территория храмового комплекса. Интересное место, спокойное. И нагрузку  получили, и видами полюбовались.  Жаль, что мы не посетили здесь же тысячелетний лес для медитаций в котором живут монахи (на схеме выглядел заманчиво: с пещерами, кельями монахов, древними деревьями).  Туда тоже надо было подниматься по лестнице, хотя гораздо меньшей, а мы уже изрядно насмотрелись на ступеньки.


          На обратном пути проехались по Краби-тауну (название не имеет ничего общего с крабами),  админцентру одноименной провинции. Город как город. Маленький  -  с населением около 25 тысяч человек. Он больше служит как перевалочный пункт для осмотра всей провинции. Расположен  на реке, неподалеку от побережья и  не может похвастать шикарными пляжами: здесь их  нет.  А есть они в окрестностях, очень известные  и красивые -  в бухте Ао-Нанг и на полуострове Рейли. Мы туда собирались, но не рассчитали время.
Река Краби, Краби-таун

       Као Канаб Нам (Khao Kanab Nam) -  символ города Краби.  Два скалистых утеса напротив друг друга разделены рекой. Высота каждого около 100 метров, в одном есть пещера с двумя входами.
  
           Памятник белогрудому морскому орлу (Nok  Awk  по-тайски).  Одна пара таких орлов гнездится на утесе Kanab  Nam. Также это место является нулевым километром.
   "Эта скульптура белогрудого морского орла создана муниципалитетом города и символизирует всесторонние знания, самодостаточность, ответственность и уважение к другим людям" ( написано на постаменте).

      А эта скульптура гигантского краба  символизирует  плодородие мангровых лесов. Мангровые леса играют ключевую роль в поддержании экологического баланса всей площади провинции  Краби.
           Обратный путь.

         
        По дороге в провинции Пханг Нга проезжали мимо Храма сидящего монаха (Wat Kaeo Manee Si Mahathat). Уже темнело, храм был закрыт. Огромная черная статуя стоит на постаменте  и  посвящена монаху с невероятными способностям. На территории тайских храмов или внутри них часто можно увидеть статуи просветленных монахов (считается, что они и после смерти могут помогать людям).




      Продолжение следует...





Комментариев нет:

Отправить комментарий