3 февраля 2015 г.

Мангры, храмы, водопад... ч.7


     За один выходной побывали сразу в нескольких интересных местах, благо все они находятся относительно рядом. Познакомлю вас с мангровыми деревьями, известными храмами  и  местным водопадом.

     Эко-тропа в мангровом лесу

    Возле пирса Банг Ронг (одного из многочисленных на Пхукете для отправления на соседние острова) находится эко-тропа, которая проходит сквозь заросли мангровых деревьев. 

 
    Мангровых лесов немного на Пхукете.  А именно по этому лесу удобно прогуляться  благодаря искусственной тропе, оборудованной беседками.

        Есть здесь и трехэтажная наблюдательная башня - типа обзорной площадки.


    Мангры относятся к вечнозелёным лиственным лесам.  Распространение таких лесов ограничено областями, где смешиваются пресные и солёные воды, они не могут существовать только в одном типе  воды.
     Самой большой проблемой для мангров является поглощение питательных веществ, поскольку почва под деревьями  всегда насыщена водой и в ней мало свободного кислорода. Но мангры приспособились к бедной на питательные вещества почве, изменив свои корни. Система ходульных корней позволяет манграм получать некоторые питательные вещества непосредственно из атмосферы, а другие - типа железа — из почвы.
      Мангры  растут в защищённых местах - в приливно-отливной полосе морских побережий и в устьях впадающих в море ручьёв и рек. 
     Сохранение мангровых лесов имеет большое значение для поддержания экосистемы.   Деревья с развитой корневой системой играют важную роль в предотвращении эрозии илистых почв, а также действуют как глобальный поглотитель двуокиси углерода - это основной газ, который создает парниковый эффект, служат естественным барьером против больших волн и наводнений.
     Мангры образуют среду обитания диких животных, включая ряд промысловых видов рыб и ракообразных.

     В Тиланде мангровые заросли выращивают в прибрежных районах для  рыболовства и других областей их применения.         
   Но несмотря на осуществляемые программы разведения таких лесов, уже утрачено более половины мангровых зарослей мира.


       Храм Кхао Rang
       Расположен  на севере Пхукет-тауна на склоне холма Ранг.

      Храм знаменит позолоченной статуей сидящего Будды, которая долгое время была самой большой на острове (пока не появился  Большой  Будда на холме Накакед).
 
      В древние времена буддизм на территории Таиланда   смешался с индуизмом, который распространён  в соседней Камбодже. Взаимопроникновение религий неизбежно возникало при тесном контакте двух разных народов, исповедовавших разную веру. Примером такого смешения есть эти персонажи: киннон и кинари.
Киннон и Кинари
       Они являются  тайской адаптацией, взятой из индийской  мифологии:  «Кинара» (мужчина) и «кинари» (женщина) - полубоги, олицетворявшие собой идеальных любовников. Между ними  никогда не появится третий, они никогда не будут иметь детей, а будут лишь вечно любить друг друга. 
     А в Таиланде образ идеальных любовников  изображают  в виде полулюдей-полуптиц, одетых в ангельские одежды,  с крыльями, чтобы они могли летать меж миром людей и богов. Мужчина  «киннон», а женщина –  как и в Индии - «кинари». (А вообще-то на территории храмов нельзя заходить с открытыми плечами и с оголенными ногами;)
    Храм основал монах Lung Pu Supа, его также называли «Живущим»: он жил во время правления пяти тайских королей Чакри (ныне правящей династии)— от Рамы V до Рамы IX.  Lung Pu Supa  принял первое посвящение в ученики в 9 лет, а умер в 118-летнем возрасте (осенью 2013-го). Был самым старым монахом на планете.  Много путешествовал и везде исключительно пешком.  Посетил Малайзию, Вьетнам, Лаос, Сингапур и Китай. Несколько десятилетий назад он был одним из немногих избранных тайских  монахов, входивших в экспедицию во Францию и страны Восточной Европы. Много медитировал и помогал людям, строил мосты в бедных деревнях и больницы для монахов.  Стал широко известен благодаря своей общественной деятельности, его уважали за  глубокие знания и скромный характер.  При его участии было основано несколько десятков храмов, в том числе некоторые  из этих храмов находятся на Пхукете.   В  преклонном возрасте он выбрал  родной Пхукет в качестве своего последнего пристанища.
луанг пу супа

         Перед лестницей к главному храму фигуры бога Смерти и демона Раху.
    
     А также всех встречает Якшас-охранник — гигантский краснокожий клыкастый защитник буддистского учения, грозный страж храмов. За ним - лестница, ведущая в главное здание  комплекса - убосот.
       
         В качестве перил на лестнице выступает пятиголовый змей - Наг. По преданиям, Гаутаму Будду при рождении омыли наги, они же охраняли его при жизни, а после смерти охраняли его останки.
 

     Грозная статуя бога Смерти Яма в тайских храмах встречается нечасто. По одной из легенд: бог смерти решил познать мир, отправившись путешествовать - попал на небо. После этого события люди на земле стали смертными. Смертный, пришедший к нему, ждет пока писец Ямы  зачитает  все его хорошие и плохие дела, совершенные на земле. Бог принимает  решение – отправить смертного в рай или ад, либо же – на землю, где  смертный сможет вновь перевоплотиться в кого-то по карме.
        Раху — демон в индуизме. Периодически он проглатывает Солнце или Луну, вызывая тем самым затмения.  Светило он держит в руках. 

        Убосот - главное здание в буддийских храмах. Здесь  совершаются молитвы, проходят религиозные церемонии, медитация и чтение священных текстов, а также происходит посвящение монахов в сан.
Убосот
       Внутренние стены убосота расписаны сценами из жизни Будды.  Центральная статуя Будды — под стеклом и с цветной подсветкой.
       А это, как я поняла, 9 королей правящей в Тайланде с 1789 года династии Чакри.
        Красивая  резьба по дереву на дверях, окнах и под крышами храма. 
 

   
      На Пхукете каждый храм со своей историей или легендой.  Храмы Шри Сунтон и Пра Нанг Санг подтверждают  это.
    Храм Шри Сунтон  называют храмом лежащего Будды, ведь именно здесь расположена самая большая на Пхукете 29-метровая статуя Будды в положении лежа. Это небольшой действующий храм, туристически не раскрученный.
     Храм получил свое название по имени одной из сестер-героинь Sri Sunthorn, которые  с помощью своей находчивости и женской  армии в 1785 году   дали отпор  бирманским захватчикам, когда остров мог потерять свою независимость. Они собрали всех женщин Тхаланга (бывшая столица на Пхукете) в единое войско, одевшись в мужскую одежду. Противник воспринял их за подкрепление тхалангским воинам, присланное из Бангкока. Бирманские завоеватели отступили. Этим отважным сестрам установлен монумент (пямятник Героиням).


   Буддизм - государственная религия королевства Таиланд. Более 94% населения страны исповедуют эту  религию - это самое большое процентное соотношение буддистов. В стране существует примерно 27.000 буддийских храмов. Буддийские монахи в Таиланде отличаются целомудрием, сдержанностью, терпимостью. К тому же, с давних времен в Таиланде существует обычай, по которому мужчины в возрасте старше двадцати могут временно принять монашеский обет (время сезона дождей). Стать монахом на время от нескольких дней до трех месяцев обязан каждый мужчина.

    Храм Пра Нанг Санг самый старый храм острова.  Был возведен более 250 лет назад в городе Тхаланг. Здесь есть много старинных статуй из олова,  когда ещё этот металл считался полудрагоценным. В 1785 году храм Пра Нанг Санг служил цитаделью для тайских солдат в сражении с бирманскими захватчиками.
 Будда в окружении учеников
     А вот и трагическая легенда из истории храма: 250 лет назад жену местного правителя леди Луад Кхао заподозрили в измене и она была приговорена к смертной казни ( по тогдашним законам). Ее предсмертным желанием было посещение буддийской святыни на Шри-Ланке. После возвращения, последнее, что ей разрешили  в земной жизни - это построить храм на Пхукете (эту милость она вымолила у своего супруга, поскольку поездка в Индию вдохновила ее ). Сразу же после окончания строительства ее казнили:  и тут все увидели кровь женщины — она была белого цвета (символизирующего в буддизме чистоту и просветление), что означало ее невинность. Храм, который она построила, назвали в ее честь «Ват Пра Нанг Санг», что означает «храм, построенный  особой королевских кровей» (белый - цвет аристократии). 
        А есть и вторая легенда, которая  гласит, что храм был воздвигнут после победы сиамских войск над бирманцами в 1785 году. И второе название - Храм белой крови - получил потому, что одна из женщин в сражении истекала белой кровью.
     Место спокойное, нетуристическое. Красивый храмовый комплекс, правда запущен, местами обветшал; активно реставрируется и достраивается новыми объектами.
    
       Посещая буддийские храмы, ощущение, что попадаешь  в сказку, некое таинственное место.  Все красочно, красиво, непонятно. Много различных мистических персонажей, героев, божков. У каждого - своя история и назначение. Обилие скульптур, различных статуй. Все окутано легендами.  Действительно, буддизм – это самая таинственная  и удивительная религия во всем мире.
      


      Вернемся к реалиям:).  Поехали  разведать местный водопад. По дороге встретили вот такого грозного быка.  КрасавЕц!
        Хозяева скотины живут  в этом  колоритном доме на фоне зеленых холмов.
        Классика  жанра! (юго-восточно азиатского)
       Скорее всего здесь живут фермеры, чьим бизнесом является  возделывание плантаций каучуковых деревьев (напротив дома, через дорогу  - лес из них). И на специально отведенных местах, и вдоль дорог  часто можно увидеть ряды  вечнозеленых  деревьев. Это гевея. Родом  это дерево из Южной Америки.  Древесную смолу индейцы называли каучу («кау» — значит дерево, а "учу" — течь, плакать), т.е. «дерево, которое плачет» или «слезы млечного дерева». Так образовалось современное название материала — каучук.

         Немного о резине (в переводе с латинского - смола).  В Европу  каучук (эластичный  мяч из «древесной смолы») еще в XV веке привез Колумб. В 1823 году шотландец Макинтош придумал прокладывать тонкий слой резины между двумя кусками ткани  и  взял свой знаменитый патент на производство ткани для дождевиков. После этого и начался настоящий резиновый бум, а в 1839 Чарльз Гудьир обнаружил, что добавляя в каучук немного серы и нагревая, можно улучшить его прочность, твердость, эластичность и тепло- и морозоустойчивость. Сейчас именно новый материал, изобретенный Гудьиром, принято называть резиной, а открытый им процесс – вулканизацией каучука. В XIX веке гевея из Южной Америки распространилась  в Юго-Восточную Азию, ведь дерево любит теплый и влажный тропический климат (хотя семена с родины каучуковых деревьев, Бразилии, запрещено было вывозить под страхом смертной казни, британский шпион в трюмах английского судна  тайно вывез 70 000 семян гевеи и в британских колониях Юго-Восточной Азии были заложены первые плантации каучуконосов).
         Гевея  начинает давать молочный сок – латекс  -  только после 10-12 лет жизни. Тогда в созревшем дереве делают надрез, с которого по специальному желобку стекает сок. Для его сбора к дереву подвешивают пластиковые, в форме полусфер миски.  Жизнь каучуковых деревьев коротка (хотя жить они могут более 100 лет). Гевеи дают наибольшее количество «резинового молока» в среднем до 30 лет жизни. Как только деревья перестают приносить доход, плантации выкорчевывают и сажают на это место новые, молодые растения. Древесину при этом продают для производства мебели.
      Собранный молочный сок превращают в каучук путем сгущения с помощью  кислоты
     Сегодня Бразилия -  поставляет на мировой рынок менее 1% природного каучука (вроде там покосил плантации какой-то грибок), а самым крупным мировым производителем является Таиланд (больше 30%), в меньшей степени Индонезия  и Малайзия. Основная доля экспорта приходится на Китай. Благодаря наличию природного сырья, Таиланд привлекает значительные инвестиции со стороны международных и отечественных промышленников. В стране размещаются филиалы ведущих производителей шин — Bridgestone, Michelin, Goodyear. «Каучуковый» бизнес  - одна из основных составляющих экономики страны.
     
   

     Водопад Банг Пэ

    Водопад расположен в Национальном парке Као Пра Тео (Khao Phra Thaeo National Park) в Таланге к северу от Пхукет-тауна. Это популярное место отдыха тутошних жителей. Здесь можно организовать  пикник,   покупаться в каскадах и купелях водопада, а также  пообедать  в живописных ресторанчиках  и просто хорошо провести время.
 
       Парк Као Пра Тео занимает почти всю северо-восточную часть острова Пхукет и является национальным парком с функциями заповедника. Был создан во второй половине 70-х годов прошлого века с целью сохранения естественного участка тропического леса в условиях интенсивной вырубки джунглей. Большое внимание здесь уделяется сохранению первозданных лесов, исчезающих видов растений, созданы все условия для жизни и размножения экзотических животных, в том числе летающих малайских лемуров и больших черно-оранжевых белок.


      Банг Пэ  - самый крупный водопад Пхукета,  высота падения воды 15 метров, но по сравнению с водопадами на севере Таиланда или известными водопадами в других странах он довольно маленький. В сезон дождей с отвесного склона вода падает бурным потоком, но  в сухой сезон в период с декабря по май поток становиться медленнее и уже.

        Водопад  продолжает  ручей длиной в полкилометра.

       Далеко в  национальный парк (лес) не заходили, так как приехали сюда спонтанно, про пешие дорожки (общая длина 8 км) не знали и не одели правильную обувь. А можно было бы тряхнуть стариной:)  и сходить в небольшую радиалочку по проторенным тропам холмистых  джунглей в тени экзотических деревьев.


       И, по традиции, разное.

       Мы наконец-то разобрались, что нас неприятно кусает-щипает в море. Выловили, гадов: крошечные медузки с малюсеньким шипом. Появляются они в больших количествах во время приливов или когда волной или течением прибьет к берегу.  Так, чтоб конкретно, то под раздачу мы попали только пару раз. Но очень даже терпимо, без последствий. Просто не  комфортно в воде, когда чувствуешь "удары" этой мелюзги по всему телу. Хотя у всех разная реакция - у некоторых сыпь по телу.


       Может я отстала от жизни, но желтый арбуз  впервые увидела  в Тайланде! Оказывается, это сорт-гибрид от традиционного красного  и дикого арбузов (который как раз желтого цвета, но в пищу не пригоден).  На вкус он немного сочнее и нежнее, чем красный.  Плюс косточек гораздо меньше. Хотя и не такой сладкий. Стоит он чуть дороже красного брата, но исключительно из-за окраса и популярности: тайцы верят, что желтый цвет (цвет золота) символизирует и, соответственно, притягивает богатство. И мы теперь приобщились, а вдруг... ;)






   Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий